{"id":4358,"date":"2020-07-29T19:20:51","date_gmt":"2020-07-29T22:20:51","guid":{"rendered":"http:\/\/spadottoteam.com.br\/?p=4358"},"modified":"2020-12-22T16:53:22","modified_gmt":"2020-12-22T19:53:22","slug":"hidratacao-esporte","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/spadottoteam.com.br\/hidratacao-esporte\/","title":{"rendered":"Voc\u00ea realmente entende a import\u00e2ncia da rela\u00e7\u00e3o Hidrata\u00e7\u00e3o x Esporte?"},"content":{"rendered":"\r\n

Durante treinos e competi\u00e7\u00f5es podem ocorrer dist\u00farbios decorrentes de falhas na reposi\u00e7\u00e3o h\u00eddrica, eletrol\u00edtica e de substrato energ\u00e9tico, que podem prejudicar diretamente a toler\u00e2ncia ao esfor\u00e7o e colocar em risco a sa\u00fade do atleta.

Essas ocorr\u00eancias s\u00e3o observadas com mais frequ\u00eancia nos esportes de longa dura\u00e7\u00e3o, pois s\u00e3o influenciadas principalmente pelas condi\u00e7\u00f5es ambientais, al\u00e9m de diferen\u00e7as e altera\u00e7\u00f5es no compartimento dos l\u00edquidos corporais, na termorregula\u00e7\u00e3o, na composi\u00e7\u00e3o do suor, na desidrata\u00e7\u00e3o e na reposi\u00e7\u00e3o hidroglicoeletrol\u00edtica.

PARECE COMPLEXO! MAS FIQUE CALMO!<\/strong>

Os l\u00edquidos corporais est\u00e3o distribu\u00eddos nos compartimentos intra e extracelular, sendo que ambos possuem constitui\u00e7\u00e3o semelhante, mas concentra\u00e7\u00f5es distintas de solutos (ou seja, de sais). \u00c9 extremamente comum vermos atletas com um desbalan\u00e7o entre a sa\u00edda e a entrada de \u00e1gua e de solutos\/sais.

Desta forma, \u00e9 essencial a manuten\u00e7\u00e3o de um volume relativamente constante e de uma composi\u00e7\u00e3o est\u00e1vel destes solutos nos l\u00edquidos corporais para o equil\u00edbrio do organismo antes, durante e ap\u00f3s a pr\u00e1tica esportiva. Lembrando que temos perdas di\u00e1rias por meio da urina (cerca de 100ml\/hora), pela pele e pelo trato respirat\u00f3rio (cerca de 700ml\/dia), fezes (100ml\/dia) e pelo suor (varia e pode chegar at\u00e9 dois litros por hora durante a pr\u00e1tica de exerc\u00edcios f\u00edsicos).

A necessidade di\u00e1ria de ingest\u00e3o de l\u00edquidos pode variar grandemente entre indiv\u00edduos, pois \u00e9 influenciada por condi\u00e7\u00f5es ambientais e pelas caracter\u00edsticas da atividade f\u00edsica executada (dura\u00e7\u00e3o da sess\u00e3o, intensidade do exerc\u00edcio e vestimentas), que interferem na TERMORREGULA\u00c7\u00c3O<\/strong>.

Para entender um pouco sobre a termorregula\u00e7\u00e3o, \u00e9 preciso saber que durante o exerc\u00edcio praticamente 75-80% da energia \u00e9 transformada em calor dentro do organismo e apenas 25-30% dessa energia se transforma em energia mec\u00e2nica, respons\u00e1vel pelo movimento.

Assim, o mesmo processo para a gera\u00e7\u00e3o da energia mec\u00e2nica que proporcionou o movimento tamb\u00e9m \u00e9 respons\u00e1vel por gerar energia t\u00e9rmica (calor), que se acumula e eleva a temperatura corporal. Para que o calor seja dissipado, o nosso corpo ativa mecanismos termorregulat\u00f3rios, evitando colapso devido ao superaquecimento.

O mecanismo termorregulat\u00f3rio mais eficaz \u00e9 a evapora\u00e7\u00e3o do suor.

MAS O QUE ISSO TEM A VER COM HIDRATA\u00c7\u00c3O, AFINAL?<\/strong>

Em casos de desidrata\u00e7\u00e3o, este processo de termorregula\u00e7\u00e3o fica comprometido e com o aumento da temperatura central vemos a gradativa diminui\u00e7\u00e3o do desempenho f\u00edsico – que pode at\u00e9 culminar em colapso, exaust\u00e3o e insola\u00e7\u00e3o, ocasionando at\u00e9 mesmo a morte do atleta nos casos mais extremos.
(lembram da Sarah True na maratona do IM Frankfurt 2019?)

Quando o corpo realiza a termorregula\u00e7\u00e3o via o suor, h\u00e1 uma consequente diminui\u00e7\u00e3o dos l\u00edquidos corporais – de forma que esta perda de \u00e1gua e eletr\u00f3litos precisa ser resposta no intuito de evitar s\u00e9rios transtornos agudos, como:
– hipovolemia (diminui\u00e7\u00e3o do sangue circulante);
– superaquecimento corporal; e
– transtornos cr\u00f4nicos como a hiponatremia.

\u00c9 poss\u00edvel avaliar o grau de desidrata\u00e7\u00e3o por meio do peso imediatamente antes e ap\u00f3s o exerc\u00edcio. Cada 0,5kg perdido corresponde a aproximadamente 480-500ml de l\u00edquido. Uma redu\u00e7\u00e3o de 1,9% do peso corporal pode diminuir o desempenho da marcha e o consumo m\u00e1ximo de oxig\u00eanio em respectivamente 22% e 10%; enquanto uma redu\u00e7\u00e3o de 4,3% diminui os mesmos par\u00e2metros em respectivamente 48% e 22%.

OU SEJA<\/strong>, a n\u00e3o reposi\u00e7\u00e3o dos l\u00edquidos pode ter impacto direto no desempenho.

Os sintomas de uma desidrata\u00e7\u00e3o leve a moderad<\/strong>a s\u00e3o:
– fadiga;
– perda de apetite;
– sede;
– pele vermelha;
– intoler\u00e2ncia ao calor;
– tontura;
– olig\u00faria; e
– aumento da concentra\u00e7\u00e3o da urina.

J\u00e1 a desidrata\u00e7\u00e3o grav<\/strong>e causa:
– pele seca e murcha
– olhos \u201cfundos\u201d;
– vis\u00e3o fosca;
– del\u00edrio;
– espasmos musculares;
– choque t\u00e9rmico; e
– coma, podendo evoluir para \u00f3bito.

A reposi\u00e7\u00e3o inadequada e\/ou a super-hidrata\u00e7\u00e3o podem contribuir para a hiponatremia, cujos sinais e sintomas, muitas vezes semelhantes aos da desidrata\u00e7\u00e3o, FIQUEM ATENTOS!

Em eventos de mais de tr\u00eas horas de dura\u00e7\u00e3o, como ultramaratonas e Ironman, a intensidade de esfor\u00e7o situa-se entre 30 e 70% do consumo m\u00e1ximo de oxig\u00eanio e, al\u00e9m da reposi\u00e7\u00e3o h\u00eddrica e do substrato energ\u00e9tico, h\u00e1 necessidade do fornecimento de eletr\u00f3litos ao atleta, principalmente de S\u00d3DIO<\/strong>.

De maneira geral, o volume a ser ingerido varia conforme a taxa de sudorese, que pode variar de 500 a 2.000ml\/h. Em competi\u00e7\u00f5es de longa dura\u00e7\u00e3o, ou com dura\u00e7\u00e3o maior que tr\u00eas horas, \u00e9 recomendado iniciar a hidrata\u00e7\u00e3o com 250 a 500ml de \u00e1gua duas horas antes do exerc\u00edcio e manter a ingest\u00e3o de l\u00edquido a cada 15-20 minutos durante. Recomenda-se a ingest\u00e3o de 300 a 500ml de \u00e1gua antes da prova e de 500 a 1.000ml por hora de atividade.

\u00c9 importante ressaltar que a temperatura da bebida a ser consumida durante a atividade deve ser entre 5 e 15\u00baC. Ap\u00f3s o exerc\u00edcio, a ingest\u00e3o de l\u00edquido deve continuar para que sejam supridas as perdas adicionais pela urina e sudorese (Diretrizes da Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva).

MANTENHA-SE BEM HIDRATADO, N\u00c3O ESQUE\u00c7A DE CONSULTAR UM PROFISSIONAL E BONS TREINOS!<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

REFER\u00caNCIAS BIBLIOGR\u00c1FICAS:
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